RISTでは九州地域バイオクラスター推進協議会(KBCC)、崇城大学等と共催で、日仏連携シンポジウム2025 in くまもとを開催いたします。
本シンポジウムは、日仏の研究機関・企業・行政関係等が会し、発酵分野をはじめとした食品関連の技術動向や国際連携について情報交換し、両国の産業に資する目的で開催致します。
フランスとの産業・技術・人材交流などにご興味のある方々のご参加を心より、お待ち申し上げます。
■ 日時・場所 2025年10月24日(金)10:00~19:00
(1)講演会 10:00~17:00
くまもと県民交流館パレア 第1会議室
(熊本市中央区手取本町8-9)
(2)交流会 17:30~19:00
びぷれすイノベーションスタジオ
コワーキングカフェ&イノベーションラウンジ
(熊本市中央区中央区上通町2-17)
■主催者
九州地域バイオクラスター推進協議会(KBCC)
崇城大学
くまもと技術革新・融合研究会(RIST)
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO)
VITAGORA
■内容
(1)講演会 10:00~17:00
◆セッション1 日仏におけるフードテック(発酵)の進展
講演1
「麹菌熟成チーズの開発と農研機構における麹を使った伝統醸造食品研究」
鈴木 聡 氏
農研機構食品研究部門 上級研究員
講演2
「麹菌のストレス応答反応と醗酵食品への応用」
三枝 敬明 氏
崇城大学 生物生命学科 教授
講演3
「The Role of the Oral Microbiome in Sensory Perception」
Dr. Fabrice NEIERS
Professor, Health Department, Faculty of Pharmacy,
ICB Laboratory, CNRS, Université Bourgogne Franche-Comté
◆セッション2 テロワールとアグリテック
講演1
「Characteristics and Appeal of Bourgogne Wine: Historical, Economic, and
Scientific Perspectives and Challenges」
Mr. Florian HUMBERT
Managing Director of GIP BOURGOGNE Vigne et Vin
講演2
「熊本菊鹿でのワイン醸造とその製品特徴」
西村 篤 氏
熊本ワインファーム株式会社 取締役製造部長
講演3
「ブドウ栽培で問題となる病害”根頭がんしゅ病”の生物的防除に関する技術開発」
川口 章 氏
農研機構西日本農業研究センター 上級研究員
◆セッション3 フード&アグリテック分野での産学連携、地域での取組み
講演1
「技術検討会地域企業によるフード・アグリテック分野での新たな技術開発」
林田 安生 氏
RIST 技術検討会世話人、 熊本県商工労働部産業技術コーディネータ
講演2
「パルスパワーによる寄生虫の不活性化安心な刺身、寿司、カルパッチョを目指して!」
浪平 隆男 氏
熊本大学産業ナノマテリアル研究所 准教授
◆パネルセッション「ディジョンとの連携の歴史とこれから」
パネリスト:Mr. Christophe BREUILLET(VITAGORA Managing Director)
後藤 一寿 氏(NARO 開発戦略センター 副センター長)
三枝 敬明 氏(崇城大学生物生命学科 教授)
森下 惟一 氏(KBCC プロジェクトマネージャー)
(2)交流会 17:30~19:00
セミナー参加者とのネットワーキング(名刺交換)を行います。
■参加費
無料
■お申込み期限
2025年10月10日(金) 17:00
■お申込・お問い合わせ先
①Googleフォームもしくは②参加申込書に、お名前、団体名、
連絡先、参加希望等をご記入いただきメール添付にてお申し込みください。
九州地域バイオクラスター推進協議会 担当者:吉村・藤川
電話:096-289-3116 メール:kyushu-bio@kmt-ti.or.jp